Mitmachen und Helfen

Unsere Dienstleistungen

Aktiv für Menschen

Seit seiner Gründung im Jahr 1888 bietet der ASB Dienste an, die sich an den Bedürfnissen der Menschen orientieren. Auch im Saarland helfen wir auf vielfältige Weise schnell und ohne Umwege allen, die unsere Unterstützung benötigen.

• Seniorenhilfe

Unterstützung im Alter

Hohes Alter bedeutet nicht zwangsläufig Pflegebedürftigkeit, doch je älter Menschen werden, desto häufiger benötigen sie Hilfe. Das Angebot des ASB im Saarland umfasst Dienstleistungen von der Unterstützung beim selbständigen Leben zu Hause bis zur Pflege in einer betreuten Einrichtung.

• Sozialpsychiatrie

Stationäre und ambulante sozialpsychiatrische Hilfe

Diese Angebote richten sich an erwachsene, psychisch erkrankte Menschen, die nicht eigenständig und ohne fremde Hilfe leben können. Je nach Unterstützungsbedarf leben sie in ihrer eigenen Wohnung oder in einer Wohngruppe bzw. Wohngemeinschaft.

Rettungsdienst / Krankentransporte

Im Auftrag des Zweckverbands für Rettungsdienst und Feuerwehralarmierung (ZRF), ehemals Rettungszweckverband, leisten die Rettungswachen der ASB einen wichtigen Beitrag zur flächendeckenden Sicherung von Rettungsdiensten im Saarland.

Katastrophenschutz / SEG

Der ASB-Ortsverband Saarbrücken ist seit den 70er Jahren im Katastrophenschutz aktiv und auf den Betreuungs- und Versorgungsdienst spezialisiert. Seit Juli 2000 stellt er zusätzlich im Rahmen des erweiterten Rettungsdienstes eine "Schnell-Einsatz-Gruppe" (SEG).

Erste-Hilfe-Ausbildung

Einfach Leben retten

Im Notfall zählt jede Minute. Damit möglichst jeder Erste Hilfe leisten kann, bietet der ASB Kurse und Lehrgänge an, die Grundlagen vermitteln und unterschiedliche Lebensbereiche berücksichtigen. ASB-Mitglieder erhalten jährlich einen Erste-Hilfe-Gutschein.

Kinder- und Jugendhilfe

Angebote für Kinder und Jugendliche

Jeder junge Mensch hat ein Recht auf Förderung seiner Entwicklung sowie auf Erziehung zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit – so hat es der Gesetzgeber festgehalten. Die Kinder- und Jugendhilfe des ASB trägt dazu bei, dieses Recht zu verwirklichen.